Возврат (return) на оглавление мемуаров


Виктор Андреев.
Мое детство.


      Я родился еще в годы правления И.В. Сталина. Моя мать тогда была простая чертежница. Позже она окончила МАИ и до пенсии преподавала черчение в этом институте. Отец -сотрудник МГБ. После прихода к власти Н.С. Хрущева и расстрела Л.П. Берии, в МГБ была проведена чистка. Кого расстреляли, кого -то уволили. Моего отца, не имевшего полного среднего образования, перевели с оперативной работы в снабженцы этой же конторы (КГБ), где он проработал почти до пенсии и далее работал в снабженцем в МИД. Родители расстались, но отец приходил навещать меня, да и в последствии помог моей карьере. Воспитание я получил стандартное - детсадовское. Моя семья: я, прабабушка, бабушка, мать.
      Дед со стороны матери-бывший разведчик чапаевской дивизии. Во время гражданской войны он был тяжело ранен в ногу. Когда дед пошел добровольцем защищать Москву в Великую Отечественную - открылись старые раны на ноге и медицинская комиссия уволила его с военной службы. Дед был хороший сапожник и постоянно подрабатывал шитьем дамских сапог. Я видел его сапоги - чулки из желтой кожи со шнуровкой, которые завалялись на чердаке. Рассказы о его ремесле и как он уходил от сталинских фининспекторов я слышал все свое детство. Дед погиб под электричкой за два года до моего рождения, когда спешил на работу, и с больной ногой не успел перейти рельсы. Время было тогда суровое -за 20 минут опоздания сажали в тюрьму.
      Деда, со стороны отца помню плохо, родственников с его стороны много, и некоторыми я поддерживал хороший контакт почти до последнего времени, хотя были трудности общения - пришлось уезжать из Москвы на несколько лет жить в другом городе.
      Деревянный одноэтажный домик, где мы жили, находился почти у тогдашней границы Москвы. Справа жила семья брата моего деда, по материнской линии, а слева семья сбежавших от раскулачивания. Домик был, без воды, отопление - только печка в кухне, туалет во дворе, его, помнится, сооружали силами соседских мужчин. Ближайшая станция метро: "Сокол", - была в двух километрах от дома. Вода для хозяйства из водоразборной колонки на улице нагревалась на печке в кастрюле и чайнике. Печка топилась драгоценными дровами и углем. Дрова хранились в сарае. Целые ряды сараев были у каждого дома. Соседние дома представляли собой бараки или двухэтажные общежития.
      Уголь всей семьей подбирали вдоль железнодорожных путей - шли паровозы, вагоны с антрацитом, что - то падало на пути. Вдоль путей протекал ручей. В нем летом и зимой полоскали белье.
      В детстве меня каждую неделю водили мыться в планерный цех МАИ, где была душевая. До МАИ от дома было примерно пол-километра. После душа я, ожидая старших, бродил по цеху, рассматривая планеры. Однажды, какой -то мужчина, во время такого осмотра планеров, неожиданно поднял меня пятилетнего и посадил в кабину планера. Я испугался от неожиданности и обозвал его дураком. Это был известный авиаконструктор Антонов О.К. Мои родственники и рабочие цеха долго припоминали мне этот случай.
      Рядом с планерным цехом была свалка авиационного оборудования, я там любил копаться - игрушками у меня были детали самолетов.
      Помню дни похорон И.В. Сталина. Толпы людей бежали в центр на прощание с вождем. Дети в моем детсадике плакали: "Кто теперь будет? Царь?"
      Детсадовское воспитание запомнилось какими -то неприятностями - утренние побудки, далее меня сонного вели в детский сад МАИ. Одна из воспитательниц детсада была жестокой. Помню, как она захватила в свои руки кулачки одного малыша и била ими об стенку -малыш провинился. Мы на это молча смотрели. Игрушки в детском садике были, но какие - помню смутно. Детская площадка для прогулок представляла просто огороженное пространство с проходной дорогой под окнами жилого дома, где на первом этаже был детский сад. И кроме песочницы там никакого привычного сейчас оборудования детских площадок не было. А детским экскаватором в песочнице служил кирпич и зубчатая дощечка от ящика. Очень тоскливо было без семьи, без Москвы при летних выездах детского сада на дачу.
      Страх репрессий доходил и до детей. Очень страшным, помню, было обещание малолетнего сыночка начальника охраны МАИ, рассказать о какой-то детсадовской шалости отцу. Время, вообще, было очень жестокое. Помню как я стоял около огромного котлована залитого водой. Внизу были трубы. Вдруг толчок в спину и меня падающего в котлован кто - то возвращает на насыпь: "Ой, ошиблась - оглянулся, увидел какая - то женщина объясняет, что хотела толкнуть другого. Мне тогда было меньше семи лет.
      Постоянно были драки между войковскими и маевскими хулиганами. Калечили друг - друга холодным оружием и самодельными пистолетами. Драки разгоняла милиция.
      Бабушка меня тайно крестила крестила во младенчестве. Это она так считала, что тайно. А вот то что были тайные распоряжения репрессировать за потворство религиозной деятельности - она не знала. Могли даже выселить из Москвы. Разговоры про Бога ходили среди детсадовской малышни, но никто толком ничего не знал.
      Первые телевизоры были далеко не у всех. Но моя мать купила телевизор КВН- 49-4 с маленьким экраном. Купила большую экранную увеличительную линзу из органического стекла, которая увеличивала изображение на экране телевизора. Линза наполнялась дистиллированной водой. Сосед справа, дядя Саша, сделал антенну и водрузил ее на сосне рядом с нашим домом. Мы стали телезрителями. В гости, смотреть телевизор, приходили все соседи.
      До окончания своей учебы в МАИ мать подрабатывала - делала дома чертежные работы студентов. Так я познакомился с инструкциями -описаниями кабин истребителей Великой Отечественной и чертежами самолетов. Даже первого ТУ-104.
      Сильное впечатление произвел первый спутник. Люди стояли на улице, вглядывались в ночное небо смотрели на звездочку, пролетавшую по ночному небу. Расписание пролета спутника публиковали. Естественно, меня, тогда школьника, потянуло к звездам. К астрономии. Тем более, математика давалась легко. Я неоднократно участвовал в математических олимпиадах. Любил читать звездную фантастику и популярную литературу по ракетной технике. Будучи еще в шестом классе, занимался в кружке "Юный астроном" московского планетария. Мне тогда дали возможность заниматься астрономией из - за знаний по математике - я уже самостоятельно изучил тригонометрию. Даже сейчас смутно помню как я рассчитывал с помощью логарифмической линейки линии разметки солнечных часов.
      Финансовые ресурсы моей неполной семьи были очень ограничены, поэтому оплачивать обучение музыке и, тем более, купить музыкальный инструмент было невозможно. Хотя способности были - получал пятерки по пению.
      И, чтобы я не болтался на улице и не оказался в хулиганской вольнице, меня отдали в изо - кружок (изобразительные искусства) дома культуры МАИ. Далее был авиа - модельный кружок и радио -кружок в том же доме культуры. Занятия в этих кружках были бесплатные. Летом я ездил в пионерский лагерь МАИ. Занятия в кружках продолжались и там.
      Интересно то, что меня, помнится, до пятого класса не принимали в пионеры в школе, где я учился -как говорили: "разваливал всю политико - воспитательную работу". Но, думаю, причина была в другом - семья жила бедно и "продвигать" меня по социальной лестнице не было интереса, а оценка пионерской деятельности школьника шла в рекомендацию для приема в комсомол. А это уже влияло на карьеру во взрослой жизни.
      О космическом полете Ю. А Гагарина нам сообщили на уроке в школе. О полете Г. С. Титова я услышал, когда был на экскурсии с отрядом пионерлагеря в доме-музее П.И. Чайковского в Клину. Так началась для меня эра космонавтики.
      В те времена в Москве шло массовое жилищное строительство, домик снесли, и моя семья получила комнату в двухкомнатной коммунальной квартире. Теоретически можно было претендовать на всю квартиру, но прабабушка уже умерла, а бабушку - ответственного квартиросъемщика чиновники как и сейчас и как обычно обманули. Позже моя мать стала пайщиком жилищного строительного кооператива и вселилась в свою двухкомнатную малогабаритную квартиру. Я переехал жить к матери, но остался прописан с бабушкой в ее комнате. Прописка -коммунистический способ привязки человека к жилью и, соответственно, сильнейшая зависимость от чиновничьего произвола. Но и с кооперативами была проблема - квартиры тогда принадлежали не пайщику и его наследникам, а жилищно - строительному кооперативу. Фактически председателю правления кооператива, а пайщику принадлежал только пай. С учетом скрытой (уже тогда) инфляции - пайщику ничего не принадлежало.
      Бабушка прожила в новой квартире лет десять. Сказались и годы лишений, и болезни, туберкулез, хотя и вылеченный, и полная нищета на пенсии. Пенсионеров тогда, как и сейчас, особо не лечили. Так в 21 год я оказался один в комнате коммунальной квартиры.



Hosted by uCoz