Возврат (return) на оглавление мемуаров


Виктор Андреев.
Записки математика.
Научные проблемы.


     
      Все научные результаты использовались двояко. С одной стороны они были собственностью государства, которое финансировало работы. С другой стороны разрешалось делать публикации и диссертации. В отличии от многих стран, в России сохранилось понятие кандидатской диссертации как научного достижения под руководством некоего доктора наук. После защиты кандидатской диссертации присваивалась ученая степень кандидата наук.
      Надо сказать, что наличие кандидатской степени только формально несколько продвигало по научной карьере в НИИ - реально надо было иметь должность и финансирование. А это было только у тех кто "вхож" в министерство. Также было принято, что сначала подчиненные делают диссертацию начальнику, а затем после некоторой грызни выявлялся тот, кому будут делать следующую диссертацию. Но в нашем случае было все уникально: новая научная тематика, неостепененное руководство ничего не понимало, а остепененный доктор наук Червонный А.А., витал так высоко, что нам и ему для счастья было достаточно взаимного рукопожатия раз в месяц.
      Я с сожалением тогда заметил, что моих знаний было как раз недостаточно для быстрого написания полноценной научной работы , и в результате все материалы забрал себе Клиорин как самый шустрый. (Написания быстрого настолько, чтобы начальство не опомнилось.)
      В Москве при ВЦ АН СССР (Вычислительный центр при академии наук СССР) была организована ассоциация программистов на языке "АЛМИР", и мы всей группой были приглашены на конференцию в столицу советской Северной Осетии - город Орджоникидзе. Доложил я о модификации метода конфигураций в общем потоке выступлений.
      Поездка была со многих сторон интересной. Сначала к нам прикрепили старшего по должности сотрудника отдела. Затем решили убрать младших по должности, то есть нас, кто программированием и занимался. После некоторой беготни по начальству нам разрешили ехать всем. Ехали на поезде чуть более суток. Во время поездки нас решила "обслужить" бригада поездных мошенников. Клиорин обыграл шулера в преферанс, а другого мошенника я обыграл в русские шашки. Мошенник плохо считал ходы, и когда он тайно снял мою шашку с доски, я его спросил: -подумал ли он, и не вернуть ли шашку?...... Упорствующего я наказал. Отдал своих две шашки и снял его пять. Бригада мошенников незаметно удалилась.
      Всю нашу четверку поселили в мотеле "Дарьял". В номере мотеля была даже ванна, но без затычки слива. Приходилось закрывать слив или пяткой или туго свернутым рулоном газет из газет. До трамвайной остановки надо было спуститься с живописнейшей горы в долину, и на трамвае можно доехать в центр г. Орджоникидзе. После докладов или в вместо них гуляли по городу, вдоль бурного, мутного Терека, в котором осмеливались купаться только местные мальчишки. Город был прекрасный. Ухоженный. Пьяниц на улицах не было, хотя на главной улице через каждую пару сотен метров были расставлены киоски, в которых продавали местное молодое вино. После знакомства с чудесами осетинского и грузинского виноделия на всю жизнь сохранил вкус этих вин, и, соответственно, навсегда, отвратился от водки и суррогатов спирта.
      В конце математического симпозиума многие поехали на экскурсию в Тбилиси, а я осуществил свое затаенное — пешую прогулку по горам. Кроме занятий тяжелой атлетикой по системе Лалайна (на силовую выносливость), я занимался бегом на 10 и 20 км. А зимой эти дистанции бегал в легком тренировочном костюме. Поэтому обладал изрядной выносливостью. И когда мои старшие товарищи поехали в Тбилиси, я пешком поднялся на местную гору - "Львиную гриву". В душе все пело, правда словами песни В. Высоцкого об альпинистах. Хотел траверсом подняться чуть выше - на Столовую гору. Видел вдали Казбек, под ногами была километровая пропасть. Ромашки в две ладони. Солнце и небо. Но вода во фляжке закончилась, воздуха не хватало и я решил возвратиться. Спускаясь по ущелью Черной речки, обнаружил, что карты врут. Туристской тропы вдоль нее не было, более того, русло реки было завалено камнями метрового обхвата. Пришлось подниматься обратно на гребень ущелья в разреженный воздух и по гребню спускаться с горы. Каким - то звериным чутьем почуял запах воды, опять спустился в ущелье и увидел как из - по камней течет речушка. Дно было устлано какой то органикой черного цвета. Я в одежде бросился в воду, охладился, набрал фляжку, пошел прямо по воде вниз, вышел из ущелья и спокойно дошел до мотеля. На ногах я был примерно 12 часов. Съел только 400 гр. хлеба. Рассказал приятелям о приключении и мне попало от старшего группы - для него этот поход был немыслимым кошмаром.
      Мою программу поиска экстремума далее использовали в каких - то работах, но у меня тогда не было времени сделать полноценный анализ этой программы на устойчивость и сходимость процесса поиска экстремума в условиях ограничений по точности расчетов. И я опубликовал ее значительно позднее и без анализа как приложение к решению электротехнической задачи..
      Эта первая победа меня так вдохновила, что я начал искать новые задачи для программирования.
      И надо мной подшутили. Мне дали задачу над которой безуспешно бились два доктора наук и два кандидата в Новосибирске и Москве. На... студент! Пробуй!
      Суть задачи такова. Найти метод передачи двух координат точки помехоустойчивым двоичным кодом. Причем кодовое слово фиксировано по длине, и содержит заданное число единиц. Этот код называется сочетательным.
      Через три дня я принес отлаженную программу кодирования и декодирования координаты точки в n - мерном пространстве. Разбирались кандидаты недели две. Оказалось, что и московские и новосибирские ученые не знали школьного курса комбинаторики. Не знал и я, но за один вечер перечитал школьные учебники, справочники, за второй вечер вывел формулы кодирования - декодирования, написал программу, на следующий вечер ее отладил на контрольном примере.
      Если кто смотрел фантастический фильм: "Звездные врата" - там такой же сочетательный код определяет пространственную точку во вселенной. На факт установления типа кодирования, киношный ученый потратил две недели, но как появился алгоритм кодирования - декодирования это осталось за кадром, только высветился результат ...в далекой - далекой галактике.
      Меня включили соавтором в заявку на изобретение этого алгоритма кодирования - декодирования, но заявку не приняли - алгоритмы тогда не патентовались, а патентовались только устройства. В конце - концов мне выдали премию - 40 руб., на которую я купил себе плащ из непромокаемой ткани "болонья". Плащ мне прослужил лет 10.
      Изучение институтского курса проектирования ЭЦВМ и книги: Э. Катлер и Р. Мак-Шейн "Система быстрого счета по Трахтенбергу", - привели меня к разработке новой схемы арифметического устройства ЭЦВМ. Помнится я даже хотел сделать заявку на изобретение, но анализ патентов показал, что примерно на год опоздал. Преподаватель курса проектирования ЭЦВМ меня похвалил — работаю уже на нужном уровне. Надо сказать, что номенклатура электронных устройств, на базе которых можно было проектировать логические схемы ЭЦВМ, тогда была крайне ограничена. Большие интегральные схемы в глубокой тайне только разрабатывались за рубежом в недрах фирм производящих электронику. А мы исхитрялись проектировать на том, что есть у нас.
      В конце концов, все мои разработки я включил в свою институтскую дипломную работу. Не с последней мыслью, что в дипломе мои разработки сохранятся всем комплектом и под моим именем какое - то время, читал - лет сто.
      Диплом защитил без особых приключений.. Правда, пока писал диплом, я догадался - мы получали не кривые роста надежности, а модели самообучения коллектива конструкторов, технологов и испытателей. Действительно, каждый новый эксперимент планировался по результатам анализа предыдущих одним и тем же коллективом двигателистов - ракетчиков, при устойчивой и предсказуемой работе технологов и слесарей - монтажников, которых отдрессировал первый главный.



Hosted by uCoz